К 70-летию Победы

Карта виртуальной экскурсии

по памятным местам Калининского района

Воспоминания участницы Великой Отечественной войны Анастасии Васильевны Ганиной

          Мы жили на станции Кантемировка Воронежской области. Каждое утро люди в деревне вставали очень рано, часов в пять все уже были на ногах и шли на работу. Так было и утром 22 июня 1941 года. Мне тогда было 13 лет. Все взрослые ушли на работу в поле. Радио и телефона в селе не было, днем на лошади прискакал председатель сельсовета с приказом собрать всех мужчин до 50 лет в военкомат для отправки на фронт. Так мы узнали, что   началась война. Многие мужчины даже не успели попрощаться со своими женами и детьми, их сразу отправили на соседнюю станцию Россошь, одели в военную форму и распределили по отрядам.
Мой отец по тем временам был образованным человеком, у него было 4 класса образования, поэтому его на 7 месяцев отправили на учебу, оттуда он вышел младшим лейтенантом и был отправлен на фронт. Он очень часто писал нам письма, был несколько раз ранен, а в 1943 году пропал без вести где-то в районе Сталинграда. Больше мы о нем ничего так и не узнали. Все мои попытки найти хоть какие-то сведения об отце после войны тоже успехом не увенчались.
Молодежь, комсомольцев, которым исполнилось 15 лет, тоже собрали, посадили в вагоны и увезли на Урал на работу. Мой старший брат оказался в Копейске, где проработал некоторое время, а в 18 лет его забрали на фронт.
В августе 1941 года станцию, на которой мы жили, захватили немцы. Мне никогда не забыть, как они появились у нас на больших косматых конях. Почему-то все они были по пояс голыми, и у всех у них были в руках разноцветные павлово-посадские платки. Я в это время сидела в огороде и ела горох. Фашисты стали ходить по дворам, их никто не останавливал, не спрашивал, зачем они пришли. Немцы заходили в дом, требовали яйца, куриц, молоко. И люди носили им продукты, деваться было некуда, все боялись расправы. Запомнился мне один страшный случай. Маленькие ребятишки ходили по деревне и собирали пустые пачки из-под немецких сигарет. Упаковки были красивые, блестящие, и дети использовали их вместо игрушек. Одну такую пачку немец бросил под машину, стоявшую около нашего дома, а соседская девчонка лет семи залезла под машину, чтобы достать эту коробочку. Фашист увидел, что под машиной кто-то есть, закричал: «Партизан! Партизан!»  И расстрелял эту девочку.
Рядом с нами была станция Чертково, так вот там фашисты  всех, сколько было жителей, перерезали, ни ребенка, ни старух, никого в живых не оставили. Они даже брошюрку выпустили о том, как наказали жителей этой станции. Фашисты все выискивали коммунистов. Один предатель выдал им одну подпольную группу, в которой было человек 7 молодых ребят, их всех арестовали и расстреляли на горе, где до войны добывали известь. Тех комсомольцев, кто не уехал до прихода фашистов из дома, они повесили, а еще они угоняли молодежь на работу в Германию.
Потом нашу деревню от фашистов освободили. Бои были страшные, все вокруг грохотало, мы не знали, куда спрятаться. После боев очень много убитых осталось, и наших, и немцев. После освобождения деревни мы начали работать в колхозе, хоть и было нам всего по 12 – 15 лет. Целыми днями мы трудились в полях, все делали вручную. Мальчишки таскали тяжеленные мешки с зерном. И так до конца войны. О том, что война закончилась, нам 9 мая 1945 года сообщил председатель колхоза. Прискакал он в поле на лошади, крикнул: «Победа!» - и велел всем дальше продолжать работу, никакого праздника не было, все, как обычно.
После войны молодежь призвали ехать на стройки, восстанавливать разрушенное хозяйство Родины. Я поехала на восстановление шахт Донбасса, проработала там 7 лет, вышла замуж, а потом мы с мужем переехали на его родину в Челябинск. Нам здесь понравилось, и мы остались здесь навсегда.

 Воспоминания записали ученики Гологузов Егор, Метлёв Илья, Горбачёв Артём

Музей боевой славы школы № 25

История 52, 63 и 96 танковых бригад Челябинского добровольческого танкового корпуса

Челябинский добровольческий танковый корпус был сформирован в 1943 году. Первое сражение, в котором он принял участие - битва на Курской дуге в июле 1943.  Челябинские танкисты прошли всю войну и закончили свой боевой путь в Берлине и Праге.


В музее школы 25 представлены фотографии и документы,, рассказывающие о формировании корпуса. Танковый корпус был полностью обеспечен техникой, оснащен и укомплектован только за счет добровольных взносов челябинцев, а запись добровольцев проходила по конкурсу. Отдельные стенды рассказывают о каждой из танковых бригад, входивших в состав корпуса.




На стенде, посвященном боевому пути 96 танковой бригады есть фотография прабабушки ученика нашего класса Миши Коваля Клары. Она служила медсестрой, принимала участие в боевых действиях и погибла в боях за Белгород. За проявленное мужество Клара Коваль была награждена орденом Красной Звезды.

Особый интерес у посетителей музея боевой славы вызывают, конечно, подлинные вещи, принадлежавшие участникам войны, а также макеты танков, на которых сражались челябинские добровольцы. Посетителям экспозиции даже разрешают примерить танковые шлемы и каску, подержать в руках армейскую фляжку, потрогать фанерный чемодан, с которым вернулся с фронта один из бойцов.



Посещение музея боевой славы сделало нам более близкой и понятной далекую военную историю. Героические судьбы добровольцев-танкистов станут для нас ярким примером любви к Родине.

3 декабря - День неизвестного солдата

3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 года на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата», а также зажжён Вечный огонь. С 12 декабря 1997 г. пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен», - такие слова начертаны на сводах этого мемориального комплекса. 
Зимой 1941-1942 годов в братской могиле на 40-м километре Ленинградского шоссе хоронили воинов, найденных на месте боев. Также, сюда в 1960-х годах перезахоранивали останки погибших солдат, обнаруженные во время строительства Зеленограда. Предположительно там покоится около 760 человек. 2 декабря 1966 года, в 14 часов 30 минут, останки одного из покоящихся в братской могиле воинов поместили в гроб, увитый оранжево-черной лентой. Молодые солдаты, стоявшие в почетном карауле, сменялись каждые два часа весь вечер, всю ночь и утро следующего дня. 3 декабря в 11 часов 45 минут гроб установили на открытую машину, которая двинулась по Ленинградскому шоссе к Москве. В последний путь Неизвестного солдата провожали тысячи москвичей, выстроившихся вдоль улиц, по которым двигалась процессия. На Манежной площади состоялся траурный митинг, после чего партийные деятели и маршал Рокоссовский на руках отнесли гроб к месту погребения. Под артиллерийские залпы гроб с останками Неизвестного солдата под артиллерийский залп был опушен в могилу. Неизвестный солдат обрел вечный покой в Александровском саду.
В нашей стране в Первой мировой войне погибло 10 млн человек, во Второй мировой войне — порядка 26 млн. Есть среди участников войны отдельная категория – без вести пропавшие солдаты. Большинство из них так и не похоронены с воинскими почестями. Ежегодно члены поисковых отрядов находят останки нескольких тысяч бойцов, погибших на войне. И только малая часть из этого количества идентифицируется. Важно помнить слова: «Никто не забыт и ничто не забыто». Эти слова стали своеобразным девизом участников поискового движения, которые разыскивают непогребенные останки советских воинов и придают их земле. Эта трудная работа проходит с ранней весны до поздней осени, пока длится «Вахта Памяти». На Южном Урале действуют 23 поисковых отряда, более 200 человек в 2014 году выезжали на «Вахты памяти». Активисты движения обнаружили останки порядка 13 тысяч без вести пропавших солдат, захоронили с воинскими почестями и передали родственникам информацию о месте гибели и захоронения, найденные личные вещи. По результатам такой работы было найдено четыре медальона и две медали «За боевые заслуги». 
Неизвестный солдат никогда не обретет имени и фамилии. Для всех тех, чьи близкие пали на фронтах Великой Отечественной, для всех тех, кто так и не узнал, где сложили головы их братья, отцы, деды, Неизвестный солдат навсегда останется тем самым родным человеком, пожертвовавшим жизнью ради будущего своих потомков, ради будущего своей Родины. Он отдал жизнь, он лишился имени, но стал родным для всех, кто живет и будет жить в нашей огромной стране.


У многих учеников нашего класса родственники участвовали в Великой Отечественной войне.

Прабабушка Егора Гологузова

Анастасия Евдокимовна Левина – участник Великой Отечественной войны, радистка. Она родилась 1 октября 1922 года в селе Максимов-Починок, которое находится недалеко от исторического города Казани. Все ее предки проживали в этой местности. 
В 1941 году, еще совсем молоденькой девочкой, закончив курсы радисток, Анастасия получила навыки обращения с радиостанцией, изучила правила конспирации, освоила различные виды стрелкового оружия. Сразу после курсов ее направили в мотострелковую бригаду особого назначения на фронт. Военная судьба девушки была очень нелегкой, по-настоящему опасной.
Специальная разведгруппа, в состав которой она входила, была заброшена в непроходимые леса. Разведчики не один месяц успешно решали поставленную перед ними задачу. А Анастасия отвечала за надежную связь своей спецгруппы.
Ежедневно, среди множества позывных, она должна была находить свой «родной» позывной с известным шифром только ей одной, скрупулезно записывать передаваемые из Центра распоряжения и оперативно информировать штаб о ситуации в партизанском соединении. Со своими боевыми подругами под грохот пуль и снарядов они тянули рацию. А в 1945 - взяли Берлин!
За боевые заслуги Анастасия Левина была награждена медалью «За победу над Германией» и другими памятными знаками отличия.
После окончания войны она вернулась в свои родные края. За трудовые успехи ее назначили секретарем сельского совета. Там она познакомилась с будущим мужем. Спустя некоторое время они отправились покорять Зауралье, новым местом жительства стал город Курган. Свое призвание Анастасия Евдокимовна нашла, работая многие годы в сельском совете и воспитывая молодежь в духе преданности своей великой Родине. Она никогда не забывала о своих детях, а их было восемь. Тринадцать внуков и двенадцать правнуков продолжили род.

Прадеды Амины Хамитовой

Гильметдин Замалиев  ушёл на войну когда, когда его сын был очень маленьким, ему тогда быловсего  4 месяца. В 1944 году Замалиев Гильметдин погиб. У прадеда были награды, которыми  в детстве играл дедушка, позже они затерялись.
Габдрахман Актасов в 1941 году был призван на военную службу. Воюя в армии генерала Власова, он попал в плен. По окончанию войны его освободили, но дома его считали предателем. Габдрахман смог воссоединиться со своей семьёй только в 1948 году.
Гумар Хамитов был призван на службу в 1941 году. Во время войны пропал без вести.
 

Прадед Андрея Мельникова

Мельников В. А. прошел всю Великую Отечественную войну, участвовал во многих сражениях, в том числе во взятии столицы Германии Берлина. В семье хранятся фотографии прадеда с однополчанами, сделанные у стен рейхстага в день Победы.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий